
Эту дату свято чтут не только в России, но и в других странах бывшего СССР, а также в мире. В День Победы принято вспоминать подвиги наших дедов и прадедов, которые освободили свою землю от немецко-фашистских захватчиков.
Великая Отечественная война длилась 4 года — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. За это время не вернулись домой больше 26 миллионов советских жителей, среди которых были не только погибшие воины, но и мирные жители, скончавшиеся в годы войны или вывезенные на другие территории.
В январе 1945 года началось активное наступление советских войск, которое закончилось героическим взятием Берлина. В битве за этот город армия СССР потеряла более 325 тысяч солдат и офицерского состава. За каждую улицу и каждый дом в Берлине фашистские солдаты дрались до последнего, в городе даже были использованы танки. И вот в 00:43 9 мая был, наконец, подписан акт о капитуляции Германии.
Уже в 6 утра 9 мая 1945 года по всем громкоговорителям Советского Союза был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая государственным праздником — Днем Победы. Вечером состоялся торжественный салют, состоявший из 30 залпов из тысячи орудий.
Первый военный парад в честь Дня Победы прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945. Основная цель празднования Дня Победы — не веселые гуляния, а напоминание нынешним поколениям о той цене, которую отдали герои за мир и свободу.
В нашей школе прошли мероприятия в честь празднования Великой Победы – классные часы, агитбригады, акции «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Читаем детям о войне», « интерактивные выставки «Вехи войны. От 1941 по 1945», общешкольное родительское собрание с присутствием Детей войны, участников Специальной военной операции, представителей организации «Боевое братство», торжественная линейка для учащихся 5-11 классов, на которой состоялась акция Бессмертный полк. На всех школьных мероприятиях прозвучали песни войны в исполнении учеников и педагогов нашей школы.
С праздником, дорогие коллеги, родители и учащиеся!